“Die Gruppe im Löscheinsatz”

28.03.2017

Die gestrige Ausbildung "Die Gruppe im Löscheinsatz" wurde in zwei Bereiche unterteilt. Die ausgebildeten Atemschutzgeräteträger übten den Umgang mit dem Drehleiterfahrzeug. Es wurden die Möglichkeiten der Personenrettung und Brandbekämpfung verinnerlicht sowie der Umgang mit dem Fahrzeug geübt. Die übrigen Kameraden bauten eine Wasserversorgung aus fließendem Gewässer auf und stellten so mittels langer Wegestrecke die Wasserversorgung für die Drehleiter her. Die Ausbildung fand im Wittmannsgereuther Tal statt und fand bei der gesamten Truppe hohen Anklang

17547128_1148154488628527_7112657381492718059_o

Im Rahmen der  Ausbildung am 28.02.2017 besuchten die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld die Bereitschaftspolizei Rudolstadt. Unsere Kameraden erhielten dabei einen Einblick in die Arbeit der Bereitschaftspolizei und bekamen eine Vorführung der Einsatzwagen und der Ausrüstung der Polizisten. Für die interessanten Einblicke in die Aufgaben und Tätigkeitsbereiche der Bereitschaftspolizei
möchten wir uns ganz herzlich bei PHK Troche und PHM Saalmann bedanken.
Im Anschluss an die Ausbildung fand die Wahl des Wehrführers statt. Christoph Landte wurde zum Wehrführer gewählt.

Bereitschaftspolizei

Ausbildung - Eisrettung

24.01.2017

Die frostigen Temperaturen der letzten Tage haben unsere Seen in spiegelnde Eisflächen verwandelt und das lädt natürlich besonders Kinder zu einer Schlitterpartie ein. Aus diesem Wintervergnügen kann leicht bitterer Ernst werden, wenn das Eis bricht. Passend zur Jahreszeit stand bei der Ausbildung unserer Kameraden die Eisrettung im Mittelpunkt. Hierbei wurde die Einsatzstelle auf einem zugefrorenen See ausgeleuchtet und die Rettung einer im Eis eingebrochenen Person simuliert.

Eisrettung01201706

mehr bilder...

Atemschutz/ Löschwasserversorgung

08.12.2015

Am vergangenen Dienstag wurde die Ausbildung unserer Kameraden in zwei Schwerpunkte unterteilt. Die Atemschutzgeräteträger trainierten ihre Belastbarkeit und Orientierung in der Atemschutzübungsanlage unter schwerem Atemschutz. Die anderen Kameraden übten den Aufbau einer Löschwasserversorgung.

Notfalltüröffnung

10.11.2015

Bei der letzten Ausbildung übten die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld den Umgang mit dem Tür- und Fensteröffnungsset. Die Geräte kommen zum Einsatz, wenn die Feuerwehr von Rettungsdienst oder Polizei zu einer Türöffnung gerufen wird.

turöffnung001